Profil Program Studi

IDENTITAS PROGRAM STUDI

Bidang keahlian Perencanaan Wilayah dan Kota pada hakikatnya berkepentingan untuk memberikan preskripsi bagi permasalahan yang menjadi kepentingan publik (public concern), yang secara alamiah bersifat kompleks. Selain karena substansi permasalahan yang menyangkut banyak dimensi, kompleksitas masalah muncul karena ragam konteks politik, ekonomi, sosial dan budaya yang melatarbelakanginya. Berdasarkan hal tersebut, preskripsi terhadap permasalahan harus sahih dari segi pengetahuan maupun prosedur perencanaan, serta dapat diposisikan secara baik sesuai dengan konteks permasalahannya (memenuhi proses komunikatif).

Bidang keahlian atau profesi Perencanaan Wilayah dan Kota adalah bidang keahlian atau profesi yang terkait dengan perumusan alternatif tindakan secara sistematis, komprehensif dan terpadu dalam ranah publik dengan mempertimbangkan kebutuhan dan ketersediaan sumberdaya untuk mencapai kemajuan wilayah dan kota pada masa depan. Dengan demikian, muatan pengetahuan di bidang ini mencakuppengetahuan dasar, pengetahuan keahlian, serta sintesis pengetahuan Perencanaan Wilayah dan Kota..

Bidang keilmuan Perencanaan Wilayah dan Kota dilandasi oleh sejumlah pengetahuan dasar yang menjadi titik tolak terhadap pemahaman pengetahuan keahlian dan sintesis. Adapun pengetahuan dasar yang dimaksud meliputi pengetahuan Matematika, Fisika, Kimia, Pengantar Rekayasa & Desain, Bahasa (Indonesia dan Inggris), Teknologi Informasi, Olahraga, Etika dan Agama, serta Pancasila dan Kewarganegaraan. Selain itu, pengetahuan dasar ini juga meliputi pengetahuan dasar yang terkait langsung dengan keilmuan Perencanaan Wilayah dan Kota, yaitu Dasar Perencanaan dan Perancangan, serta Teknik Komunikasi dan Presentasi.

Program Studi (PS) : Perencanaan Wilayah dan Kota
Jurusan/ Departemen : Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan
Fakultas : –
Perguruan Tinggi : Institut Teknologi Sumatera
Nomor SK Pendirian PS (*) : Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan TinggiRepublik Indonesia 64/M/KP/III/2015
Tanggal SK Pendirian PS : 20 Maret 2015
Pejabat Penandatangan SK Pendirian PS : Mohamad Nasir
Bulan dan Tahun Dimulainya Penyelenggaraan PS : Juli 2012
Nomor SK Izin Operasional (*) : Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan TinggiRepublik Indonesia 64/M/KP/III/2015
Tanggal SK Izin Operasional (*) : 20 Maret 2015
Peringkat (Nilai) Akreditasi Terakhir : –
Nomor SK BAN-PT : –
Alamat PS : Jl. Terusan Ryacud, Desa Way Hui, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan
No. Telepon PS : (+62) 721 8030188
No. Faksimili PS : (+62) 721 8030189
Homepage dan E-mai PS : http://pwk.itera.ac.id. dan pwk@itera.ac.id

• Perpustakaan

Perpustakaan untuk program studi Perencanaan Wilayah dan Kota lengkap dengan buku-buku penunjang serta jurnal-jurnal dari dalam dan luar negeri, ruang perpustakaan yang tenang dan nyaman.

• Studio Komputasi Perencanaan

Dilengkapi dengan komputer dengan spesifikasi terbaru dan dilengkapi dengan basis data dalam mendukung perencanaan wilayah kota.

• Ruang Kuliah

Ruang kuliah Program Studi PWK mampu menampung 70 mahasiswa dengan ruangan berpendingin dan nyaman.

Prodi PWK didukung oleh 4 KK (Kelompok Keahlian) :

1. Perencanaan Wilayah & Perdesaan
  2. Perencanaan & Perancangan Kota
  3. Sistem Infrastruktur Wilayah & Kota
  4. Pengelolaan Pembangunan & Pengembangan Kebijakan

PROSPEK KERJA LULUSAN PWK

1. INSTANSI PEMERINTAH  — > Sebagai pengajar, peneliti, dan pegawai di perguruan tinggi negara, Bappenas, Kementerian PUPR (Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat), Kementerian ATR (Agraria dan Tata Ruang)/ BPN (Badan Pertanahan Nasional), Badan Informasi Geospasial, Departemen Dalam Negeri, BPPT, Pemerintah Daerah seperti BAPPEDA, Dinas Tata Kota, dan berbagai instansi pemerintah lainnya baik pusat maupun daerah
  2. SEKTOR SWASTA –> Sebagai tenaga ahli di konsultan (perencanaan, pariwisata, dan lainnya) LSI (statistik), bagian pengembangan komunitas dari perusahaan seperti PT. Astra Internasional, PT. MedCo Energi, bagian perencanaan PT. Riau Andalan Pulp and Paper, developer dan kontraktor properti, pengajar dan peneliti di perguruan tinggi swasta, dan lainnya
  3. LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) –> Sebagai aktivitis di LSM karena ilmu sosial, komunitas, dan pemerintahan yang dipelajari seperti di AKATIGA, Sawarung, BIGS, dan lainnya
  4. DILUAR KEILMUAN –> Karena pola pikirannya yang runtut dan kemampuan untuk mengenal sebuah prinsip dasar manajemen maka lulusan PWK juga bisa bekerja di bank dan beberapa lembaga keuangan lain serta beberapa perusahaan swasta. Menjadi Enterpreneur atau pengusaha juga banyak menjadi salah satu alternatif pilihan diluar keilmuan pwk.